建筑工程中,外墙梁底与墙体交接缝由于没有采用砂浆嵌填密实等原因,存在较多孔洞,造成外墙变形,最终形成裂缝,引起渗漏。
下面来看看如何预防和处理外墙梁墙交接缝渗漏。
规范标准
《建筑防水工程技术规程》DBJ15-19-2006
4.5.2.2外墙不同材料交接处应在找平层中附加金属网,网的每侧宽度为100~150mm。
4.5.2.3超过9层的住宅、24m以上的公共建筑或对防水有特殊要求的部分外墙找平层抹灰前应满挂金属网。9层以下的住宅、24m以下的公共建筑或对防水有特殊要求的部分外墙找平层抹灰前宜满挂纤维网格布或钢丝网。
《建筑外墙防水工程技术规程》JGJ/235-2011
5.3.2砂浆防水层中可增设耐碱玻璃纤维网布或热镀锌电焊网增强,并宜用锚栓固定于结构墙中。
原因分析
1、梁底与墙体交接缝没有采用砂浆嵌填密实,存在较多孔洞。
2、外墙面施工时没有安装钢网或安装部位不是在砂浆中部,起不到抗裂作用而开裂渗漏。
3、轻质墙体与混凝土结构两者温度膨胀系数差异大,受温差作用两者变形不同步而开裂渗漏。
4、砌筑墙体时一次性到梁底部位,墙体因砂浆没完全固化下沉开裂。
5、梁墙交接部位未设置防水增强层。
预防措施
1. 梁底部位砌筑砂浆必须饱满密实。
2. 内、外墙抹灰施工14d后可采用压力0.1MPa灌注聚合物水泥浆进行封闭密实。
3. 安装钢网应在砂浆体1/3~1/2之间,应在砂浆分批批抹时挂设。
4. 砌筑墙体在距离梁底部位2~3皮砖停止施工,待7d后砌筑砂浆固结、新砌墙体沉降稳定后再继续砌筑至梁底。
5. 梁墙交接部位300mm范围内应涂刷1.5厚聚合物水泥基防水涂料(II、Ⅲ型)增强层。
一般工序
1、砌筑墙体至梁底2~3皮砖,并停止砌筑不少于7d。
2、进行斜砖的砌筑至梁底,斜砖砌筑时一定要顶紧,并且在砌筑水泥砂浆里加入聚合物乳液防水剂,以增强砂浆强度和降低吸水率,要求砌筑严密无空隙,砂浆饱满结实。如无法砌筑严密,应对斜砖体部位灌注聚合物防水水泥胶浆或掺外加剂防水水泥胶浆进行封闭密实。
3、墙梁墙交接面挂设热镀锌钢丝网,如不是满挂外墙的,网的每侧宽度不宜少于150mm,其搭接不少于100mm。
4、批抹水泥砂浆找平层。
5、批抹聚合物水泥砂浆、普通防水砂浆或聚合物水泥基防水涂料等防水层。
6、采用单组分石材/瓷砖胶粘剂粘贴饰面砖,并使用单组分瓷砖填缝剂填缝。