【东莞寮步居民反映】近日,佳家北园居民方女士来电反映,佳家北园9栋7层外墙大片瓷砖突然脱落,所幸没有砸到人。居民担心外墙会继续脱落,更担心内墙是否会渗水。

【东莞市鸿云装饰防水工程有限公司探访】“我家正在准备装修,外墙的瓷砖脱落以后,家里会不会渗水?”方女士说,她住在佳家北园9栋7楼,当天正下着大雨,屋外忽然传来一声巨响,家里的门窗都震动了,后来发现是她家西侧外墙的一大片瓷砖掉落,全部落在了楼下的草坪上。

方女士表示,不少居民担心外墙瓷砖会继续脱落,楼下就是通道,如果瓷砖再掉落,那就很危险了。现在物业在楼下做了一个围挡,却没有解决方案。

昨天上午,东莞市鸿云装饰防水工程有限公司工作人员赶到该小区9栋西侧,看到不少居民在围观,几位工人正在西侧外墙对外墙瓷砖进行部分拆除。已经被拆除的瓷砖面积有几个平方米,草坪上还有不少散落的碎砖。

【物业回应】昨天在小区施工现场,鸿云工作人员从工程方工作人员处了解到,现在他们按照居民要求对剩下的松动瓷砖予以拆除,工人会对整面墙壁进行敲击检查,只要听到有空洞的地方,都会进行拆除。拆除后就会进行粉刷贴砖,对于居民担心会否渗水,工作人员表示,这种担心没有必要,因为施工时外墙要进行24小时淋水试验。施工人员表示,如果维修后发生渗水现象,施工方会承担责任,且施工方也与方女士作了书面承诺。