很多东莞的老住宅小区楼盘都存在外墙渗漏水问题。在高温暑天或梅雨季节,一旦遭遇外墙渗水,随之而来的是室内墙面发生霉变,还会出现霉斑霉味,重者还会起泡、脱落,严重破坏我们的居住环境。图1所示为外墙渗漏导致屋内发生霉变,外墙渗漏的原因是多方面的,涉及到设计、材料、施工、使用等多个环节。造成外墙渗漏的原因具体有哪些呢?又该如何治理呢?

01 、墙体变形或自身缺陷

1、外墙开裂:地基沉降、昼夜温差大会导致外墙出现变形、开裂,或者在楼房砌筑过程中因砖混结构和钢筋混凝土结构膨胀系数不同,引起墙体开裂,雨水从裂缝渗进屋内。
2、细部处理不当引起的渗漏:外墙有许多凸出外墙面的构件和设备,如挑檐、雨棚、落水管线等。预埋管件安装不牢固、外墙装饰后再凿洞安装预埋管件、预埋管件在施工中受到冲击以及新旧水泥砂浆结合不好造成空鼓和裂缝,都是引起外墙渗漏的原因。

对于此类渗漏,应仔细检查渗漏部位,将空鼓、开裂的部位切开,把裂开的打底层凿除,清理干净表面浮灰,并浇水润湿,采用强度高的水泥砂浆分层进行修补,并且注意养护,可有效防止裂缝再次产生;管口、钢筋混凝土梁柱与砌体交接处先铺设抗裂网,再用水泥砂浆分层抹实、养护,养护完成后再以5 mm聚合物水泥防水砂浆抹面,养护7天,再全面进行面层施工,可避免空鼓、结合不良的缺陷。

02、窗台周边施工不当

1)窗框与墙体连接部位不牢固、窗框与墙体连接处密封不严、窗扇与窗框密封性出现问题,图3为窗框和墙体连接处密封不严出现渗漏。
2)发现渗漏,应检查窗户与墙体之间的接缝处,对于窗户松动变形导致砂浆层开裂的部位,剔除原有老化或破损的材料,然后将基层处理干净;窗户与墙体之间较大缝隙处要用发泡胶填满;内外侧及窗框、窗扇压条必须打满胶做好密封处理,再用强度高的水泥砂浆进行修补,最后做防水层;窗槽泄水孔必须保证通畅,窗台的防水层要做好斜水坡度以便能够正常排水。图4所示即为窗台的防水处理。
3)窗台渗漏维修,需要等墙体完全干透才能做防水层,如果在墙体没有完全干燥的情况下就刷上防水层,时间长了墙内侧就会产生霉点。

外墙渗漏的原因比较复杂,是多方面的,外墙发生渗漏,要分析渗漏原因,采取防排结合的综合治理措施,毕竟再好的防水层在水里泡久了也会出现问题。此外,还需重视防水薄弱处的防水做法,如此才能有效解决外墙渗漏问题。