东城厨房和卫生间做防水的施工
目录一.作业前准备二.厨房防水施工工艺

1 .清扫待施工层

1.1处理复杂部位

2.卷材铺贴

2.1卷材施工中特殊部位的处理

2.2卷材铺贴中常出现的问题

3.保护层施工

4.管道安装

5.闭水试验

6.回填

7.基层施工

三.卫生间防水施工工艺

四.成品保护

五.安全措施

1
作业前准备
1、材料要求
①. 水泥:用32.5号矿渣硅酸盐水泥,要求新鲜无结块且检验合格。
②. 砂:用水洗中粗砂,最大粒径不大于5mm,不得含有杂质,含泥量不大于3%。
③. 聚乙烯丙纶高分子防水卷材  
④. 配套水泥胶

 

防水卷材规格和性能指标
· 卷材厚度:0.6、0.7、0.8、0.9、1.0、1.2和1.5㎜ 
· 幅宽:≥1000㎜ 
· 长度:50m、100m
· 量:G200,G250,250,300,350,400,500,600(G/M)
3、作业条件
①.主体结构已施工验收完毕,楼板上杂物积灰等清理干净。
②.室内各种管道及地漏等已安装完毕,经检查合格,地漏口、出水口等已遮盖,并办理预检手续。
③.各种立管和套管通过面层的孔洞已用水泥砂浆灌好修严。
④.顶棚、墙面抹灰施工完毕,已弹出控制面层标高和排水坡度的水平线,地漏处已找好泛水及标高。
2
厨房防水施工工艺
施工操作程序:  
清扫待施工层→处理复杂部位→配置粘剂(随用随配置) →卷材铺贴→保护层施工→管道安装→闭水试验→回填

防水施工必须由专门的泥工施工。

1、清扫待施工层
1)仔细清扫基面浮尘,并去除水泥结块和松动基层;
2)对管根、排水孔、阴阳角、墙面水电改后留下的空洞等部位进行特殊处理。处理 完毕后用毛刷细扫基面遗留灰尘;
3)用防水材料(比如堵漏神、填缝剂等)涂刷管根、阴阳角等这些重点区域彻底除去遗留灰尘。
4)基层处理要求:应平整、坚实、干净、无浮灰和油污,细部处理完整无遗漏。
1.1 处理复杂部位
地面与立面结构的结合处均应做成圆角。
对贯穿楼板的管道,应将管道固定后管道四周用水泥砂浆填满,与地面形成圆弧形连接。
2、卷材铺贴
· 铺设卷材时,必须保证搭接宽度,长边为100mm,短边为150mm。
· 用胶粉与水泥混合接缝胶时,将粘接的上层卷材向上弯曲,用毛刷向上、下两个面涂接缝胶并满涂。涂胶厚度为0.5-0.8mm,边刷边压合,封边胶涂刷厚度0.8-1.00mm,涂刷宽度从卷材边缘向两边各延伸100mm。 
· 卷材在立面墙体的延伸高度应从铺贴面向上延伸不少于425mm的高度。
· 刮板排气粘实的同时应注意检查卷材下有无硬性颗粒及其它物质将卷材垫起,如有应取出重新粘贴。 
· 卷材应平整粘贴于找平层上,不得有打皱现象。如打皱无法纠正,应断开按接缝处理。
· 涂水泥胶时,要在卷材的搭接处涂满,保证接缝粘接质量。
· 水泥胶涂刷后应随即铺贴卷材,防止时间过长胶中的水分散失,影响粘结质量。
· 要用双层结构施工时,两层卷材之间也用胶粉与水泥混合配置的水泥接缝胶粘贴。敷设上层卷材与下层卷材操作相同,敷设上层卷材的方向应垂直于下层卷材的敷设方向。
2.1 卷材施工特殊部位的处理
1.卷材收头处理,卷材收头是卷材防水层的关键部位,处理不好极易张口、翘边、脱落。
2.在阴阳角处禁止接缝。
3.穿楼板线槽防水卷材也应向上延伸一定高度。
4.穿墙穿板管道应做套管。
防水套管的填充
1.管道穿防水外墙应随结构预埋刚性或柔性防水套管。       
2.管道穿墙处、穿楼板处应进行套管埋设,穿墙预留套管时两端一定要用水泥砂浆等密封和固定。       
防水套管的封堵
1.楼板管道安装应安装钢套管钢套管安装好后应高出完成面20mm封堵,便于预留防水施工卷材的厚度。
2. 堵洞可用麻布或编织袋堵住套管口,再进行后续施工。
穿板套管处理
穿楼板管道下底为了避免漏水用接口套住,防止漏水时流水不会肆意,最终进入排水管道。
2.2 卷材铺贴中常出现的问
3
保护层施工
施工前应有主防水层的合格验收证明,施工材料运输通道应用软物质垫在卷材上以免损坏卷材,施工人员应穿软底鞋操作,防止卷材意外损坏。   
保护层施工用胶粉与水泥混合的胶粘剂作防护层,涂刷厚度为1mm,防水层面要用1:2.5~1:3水泥砂浆(体积比)作保护层。
保护层抹完后表面应平整、光滑、洁净,不应有脱皮、起皱或严重裂缝现象,防护层要求抹平压光并进行养护,以达到设计强度。 
4
管道安装
管道的铺设应根据设计要求控制坡度,设计未作说明的一般控制在5%左右。
管道的固定必须采用水泥墩固定。
地漏口管道应封住,防止回填过程中异物进入阻塞管道,不便于后期使用
5
闭水试验
做闭水试验要封好门口及下水口,最高点蓄水深度不少于10CM 。
蓄水时间为24小时。
检查是否有渗漏点,特别是贯穿楼板的管道口和阴角处。
6
回填
回填必须采用膨胀珍珠岩,并且在其上面撒上水泥粉,用适量水使珍珠岩与水泥沉淀,回填高度约为100mm。
回填要求用珍珠岩,不能用建筑垃圾以免破坏防水层 。
7
基层施工
防水层做好后还要在上面继续施工贴瓷砖,往往很容易就造成防水层的破坏,如果在破损处得不到修补或没有发现,将来必然会引起渗漏,因此要打上保护层。
在珍珠岩上面做基层一般不得低于1-2cm,因收缩比不一样,基层太薄会开裂。
卫生间防水施工工艺
卫生间防水施工流程和控制要点与厨房防水基本一样,唯一不同的控制要点在于卷材的铺贴上和闭水试验时间。
卫生间防水卷材的铺贴:
卷材在立面墙体的延伸高度:蹲便器处以卷材铺贴面为基础加上100mm的回填高度,再在抬高450mm的基础上再增加一个踢脚的高度150mm,总共700mm;其他地方卷材向墙面延伸高度减少一个台阶高150mm,约为550mm高。
卫生间闭水时间为48小时,东城厨房和卫生间做防水的施工