寮步防水
防水是家装中的重要环节,有的业主甚至会让师傅满刷到顶。但相信不少朋友都会听到过这个说法:做了防水,贴砖容易掉。针对现在卫生间做完防水,尤其是用柔性防水材料表面较光滑,挂不住砖的问题,今天就来说一说墙面防水做拉毛处理。
拉毛的作用
在比较光滑的防水面形成一个过渡层,防止瓷砖结合不牢,增大两种材料结合的接触面,提高粘结力,减少空鼓、脱落的风险。
如何施工
先将刷完防水的墙面润湿(重要),用墙固调水泥浆,使用朗凯奇L-505:水泥=1:(2.0~2.5) (重量比),拉毛厚度为2mm时,L-505用量约为1kg/㎡。
施工注意事项
1.拉毛时只需要添加墙固和425标号硅酸盐水泥,不要掺水或者沙子。
2.拉毛水灰比尽量小或者参考墙固的说明(墙固的量尽量少但不影响施工),使得拉出的毛更加粗糙,为后续贴砖提高粘结力。
3.完全干燥后浇少量的水进行养护。
常见拉毛的方法有2种:拿笤帚(扫把)往上甩打做出拉毛的效果;也有用拉毛滚筒来做的。
如何验收
用手指去摸甚至可以用点力气去抠,很容易摸掉抠掉的就是不合格的,凹凸感明显并且粘附牢固则为良品。
书面点说法是:附着牢固无空鼓,毛刺无粉化,有结构强度,毛刺均匀,毛刺高度不低于5mm不得有底层脱层和空鼓,寮步防水