寮步维修防水补漏
屋面防水,就是为了保证建筑物在使用的过程中,不会因为屋顶的防水性能不佳导致的雨水侵蚀建筑物的情况以及各种由此衍生的建筑物腐蚀。由于建筑结构形式的日益多样化,不同的建筑形式对于屋面的防水工程的质量要求也是不同的,这种情况下为了满足不同建筑的防水需求,就必须注重对屋面防水工程的技术的改进和提升。 

 

 1、屋面渗漏的原因 

1.1 防水设计

优质的屋面防水,在设计的时候就要综合考虑排水和防水两方面的问题;施工单位在设计的时候没有按照屋面防水的等级来设计,防水等级、防水材料的种类、每层防水结构的厚度等作为防水设计的主要内容常常被设计者忽视;由于凸出屋面的排气道、檐沟、女儿墙和雨水口容易受雨水、冰冻和高温的影响,所以是防水设计中最薄弱的环节,常常因为设计者的忽视使防水工程受到损坏。

1.2 材料选择

屋面防水层是暴露在大自然中的保护建筑物的一层材料,由于长期以来要受到雨水的腐蚀、冰冻的损害、太阳的暴晒和狂风的袭击,再加上一年四季温度的变化使之反复的膨胀收缩,久而久之防水材料的衰败就会加速。只有质量好、性能强的防水材料才能在如此恶劣的条件下发挥作用。质量好的防水材料要保证具备良好的物理性,其中就包括整体性好、不易被剥离、抗拉度强、透水性好、不易老化、对酸碱腐蚀有较好的抵制作用、耐高温。但是没有任何一种防水材料可以通用于不同建筑、不同环境、不同位置的防水工程中,因此要根据不同地区的环境特点选用不同的防水材料,只有这样才能保证防水质量。

1.3 施工原因

找平层和节点处的质量不合格,作为防水工程的第一道工序,找平层和节点的防水质量必须持久可靠,找平层必须和基层紧密的粘黏在一起;防水材料的厚度达不到标准。受传统施工方式的影响,在施工的时候没有按照新的规定满足防水层的厚度,尤其在涂膜厚度上存在严重的问题,这会导致防水层的作用降低,耐久性减弱;保护层不规范。保护层可以减少外部因素对防水层的直接破坏,使防水层更加持久耐用,它被作为防水层的最后一道步骤。为了使保护层更好地发挥作用,可以在上面铺撒绿豆砂或者铺砌板块。为了防止保护层时间久会受环境影响而变形开裂,要设置分格缝。

 

 2、屋面防水施工技术质量控制 

屋面防水施工的第一步是屋面找平层,屋面找平层一般采用建筑与结构找坡相结合的做法。先按3%的结构找坡后再在结构层上用材料进行找坡,通常采用一定比例的水泥炉渣和水泥膨胀砼石找坡,再做一定厚度的水泥砂浆进行找平层施工。在进行建筑找坡时一定要找准泛水坡度和流水方向,还应将最高点与泄水口之间用鱼线拉直,然后进行打点和打巴后,进行泄水口处施做不得低于3cm厚度防水层。在进行防水浇砌时要采用滚筒和尺方,以进行压赶来使其能够达到密实。下一步应进行分格缝的设置及施工,分格缝应设置在屋面板的支承端和屋面转折处,同时还应在防水层与突出屋面的交接处进行设置,分格缝应与屋面板缝对齐施工,考虑到防水层因温差的影响和混凝土干缩等结构变形等因素,可能会造成的防水层裂缝集中到分格缝处,为了防止面开裂分格缝的设置间距不宜过大,当分格缝大于6 m时应在中部设一凹形分格缝,分格缝深度设置应以贯穿整个防水层厚度为宜。当分格缝兼作排气道时分割缝可适当进行加宽,当然还应进行排气孔设置来排气,如果防水屋面采用沥青和油毡来施作防水层时,在分格缝处施工时还应加二三十厘米宽的油毡,沥青胶单边点贴应将分格缝内嵌填满油膏。

其次,应进行屋面隔离层的施工,在屋面隔离层施工中因地制宜和取长补短,把面上的这几层卷材防水层做在找平层与刚性层之间,这样既起到了隔离层的作用又不会被日晒雨淋,还能防止油膏老化和起到防水作用。在进行防水卷材施工时尤为注意,大家都知道卷材防水的材料种类多样,而且常用的施工工艺也特别多,比如在高层建筑屋顶采用热粘热熔法和自粘法,以及还可以采用一些机械进行固定后进行埋置施工。施工中应检查承包单位是否严格按照施工工艺标准进行,是否按照施工规范要求和施工工艺流程进行,在进行铺贴方向和二幅卷材层施工时,要考虑与层间的搭接宽度与长度是否符合要求。在卷材防水层施工时应首先考虑在卷材防水层的铺贴施工时按规范要求进行,应由层面最低标高处向上平行屋脊进行,这样施工可以使卷材按水流方向搭接。当屋面坡度大于10%时卷材应垂直于屋脊方向进行铺贴,在基层上进行涂刮基层处理剂时要求薄而均匀,一般要等基层干燥后不黏手才能铺贴卷材。防水层施工温度高于五个摄氏度左右为宜。

在进行铺贴时要剥开卷材脊面的隔离纸,施工时将卷材紧紧地粘贴在基层表面,卷材长边搭接和短边搭接都应保持几个厘米。卷材铺妥后应立即用平面振动器全面压实,卷材要求保持自然松弛状态而不能拉得过紧,垂直部位用橡胶榔头敲实然后用卷材搭接粘结,待卷材压实后应将搭接部位掀开,然后用油漆刷将搭接粘接剂均匀涂刷,在掀开卷材接头两个粘接面涂后干燥片刻手感不黏时,才可进行搭接粘合再用橡胶榔头敲压密实。卷材施工完毕后应立即进行节点及细部构造施工,导致节点渗漏的主要原因是节点构造的不合理和施工粗糙。在节点部分应采取刚柔结合的办法使各节点填充密封,在刚性防水层与天沟的交接处应留凹槽,这一点对刚性防水层特别重要。刚性防水层与变形缝两侧墙体交接处应留几厘米宽的一条缝,然后用密封材料嵌填后再进行泛水处应辅设卷材或涂膜防水层,应将缝隙留在伸出屋面的管道与防水层的交接处,留缝时先用护坡再用密封材料嵌填密实。

女儿墙部位和天沟积水及落水口渗漏防治措施,女儿墙转角处应作R>15cm的圆弧,附加层不得漏贴,并逐层做好隐蔽验收。墙体为混凝土时,卷材收头可在混凝土墙上留倒梯形凹槽,泛水高度应不小于250mm,下口深度15mm。用钉子钉牢并用C20细石砼加微膨胀剂填密实然后在其上钉两块防腐木条,粘贴铝合金形压条作装饰条,并在铝合金形压条上下口与砼墙面交接处,满打密封胶以起防水作用,同时铝合金形压条下部做成鹰嘴以利排水。严格按屋顶平面图施工。在女儿墙四周弹出标高线,供天沟找坡及窝型落水口用。天沟找坡必须先拉线,做塌饼,坡度要保证1%,落水口标高应比周围天沟标高低2~3cm卷材应按顺水方向搭接,不得有翘边。落水口施工必须按设计详图施工,要求每层卷材均应贴到落水口杯内,并用沥青胶封严。不得漏贴附加层。并做盛水试验确保不渗漏。

 

3、结束语

总之,屋面防水工程质量对整个工程项目都有很大的影响,好的防水工程可以延长建筑物的使用寿命。要想保证防水工程的质量,就需要综合考虑工程的设计、选材、施工、和维护等多方面因素,不能忽略其中任何一个环节,寮步维修防水补漏